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domingo, abril 22, 2012
Moletes
É o nome de um tipo de pão, atualmente mais conhecido por papo-seco ou carcaça.
Conta a estória que em 1809, durante a segunda invasão francesa, as tropas invasoras permaneceram em Valongo, numa altura em que houve falta de cereais. Para poder alimentar os seus soldados, o General Moulet, que comandava as tropas invasoras, decretou a diminuição do peso e do tamanho do pão para metade.
Sobre o mesmo pão, existe ainda outra variante da estória, segundo a qual a palavra molete deriva da aportuguesação do nome do General Moulet. Consta que os seus serviçais exigiam aos padeiros de Valongo pães mais pequenos do que os que eles fabricavam. Obrigados a fabricar pães mais pequenos para o General, alguns padeiros vendiam-nos também aos compradores valonguenses. Admiradas, ao verem aqueles pães pequeninos, as pessoas perguntavam que pão era aquele, ao que os padeiros respondiam que era o pão do General Moulet. A clientela provou, gostou e, aos poucos, começou a consumi-lo. Com a repetição o pão ficou conhecido por molete.
Etiquetas:
General Moulet,
invasão francesa,
pão,
Valongo
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